Arrivé-Bellanné ouvre ses portes aux clients puis aux voisins !

Portes-ouvertes
12/06/2023

L’entreprise connait bien ses clients et tient à conserver la proximité de ces contacts. La journée Portes Ouvertes de vendredi offre un moment de rencontre supplémentaire et cette fois-ci avec toutes les équipes, aussi bien administrative, que technique et opérationnelle.

Les salariés ont ainsi décrit leur travail au sein de l'entreprise afin d’assurer les visiteurs du sérieux et de la rigueur du métier de fabricant d’aliment pour le bétail.

Un parcours de 2 heures de visite riche d'informations

  • L'accueil est pensé pour être chaleureux : petit cadeau, café, brioche et le visage connu d'un Technicien pour souhaiter la Bienvenue.
  • La visite commence par les bureaux, peu visités le plus souvent, mais cette fois, services Ressources Humaines, Secrétariats, Administration des ventes et comptables ont présenté leurs organisations et fonctions. Un film explicatif du métier de fabricant agrémente ce premier pôle administratif.
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Les services Achats-Appros et Formulation

  • Les achats sont rigoureusement contractualisés auprès de fournisseurs sélectionnés et certifiés. Le choix des fournisseurs de matières premières est le plus souvent contraint par les distances et la qualité. L'objectif de l'entreprise est d'encore augmenter la part d'achat local.
  • Les formules d’aliments sont élaborées avec soins grâce au grand nombre d’analyses effectuées dans les laboratoires internes et externes. Arrivé-Bellanné participent au plan de contrôle mutualisé national Oqualim pour une meilleure connaissance des qualités de ses matières premières.
  • L’entreprise est aussi adhérente, depuis sa création, à Duralim pour une meilleure durabilité de ses approvisionnements et une prise en compte des critères environnementaux dans ses achats.
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Le service qualité et son laboratoire

  • Le système Qualité Sécurité Environnement est garant du soin particulier apporté à la sécurité alimentaire et sanitaire des produits et au respect de l’environnement.
  • Le laboratoire d’analyses effectue des contrôles à tous les stades de la fabrication, et garantit la qualité des aliments fabriqués. L’amélioration continue fait partie de la stratégie de durabilité de l’entreprise.
  • L’usine est certifiée dans le respect du Référentiel de Certification Nutrition Animale (RCNA) Oqualim, pour les activités de fabrication et la mise sur le marché d’aliments composés pour animaux et Socle Technique « Nourri sans OGM <0.9 %» (STNO).
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La Réception des Matières Premières

C'est un lieu important chez le fabricant d'aliment. Pour le responsable, il faut être vigilent au respect

  • du Cahier des Charges Achat,
  • de la réglementation en vigueur sur les étiquettes,
  • de la qualité physique du produit.
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L'usine

  • Le parcours se poursuit dans les entrailles de l'usine de fabrication où plusieurs opérateurs expliquent les postes de fabrication, la salle de pilotage, le broyeur, ...
  • L'équipe d'opérateur tourne pour raconter, chacun leur tour, le métier de pilotage de l'usine de fabrication d'aliments : le travail en 3 X 8, les analyses en cours de fabrication, les contrôles à tout moment du process et la vigilance continue quant au bon fonctionnement des machines.
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La logistique

  • La livraison des aliments se fait sous 48 h par camion tout-au-silo. Le système de purge automatique par soufflerie garantit l’absence de contamination entre 2 livraisons.
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Et pour finir les services technico-commerciaux ...

  • La zone de commercialisation des aliments s’étend principalement sur les régions des Pays-de-Loire et du Poitou-Charentes. La force de vente des technicocommerciaux est spécialisée par type de production (porcs, lapins, canards gras, pigeons, ruminants, …) ce qui confère une compétence et une technicité particulière à l’entreprise.
  • Les gammes d’aliments pour animaux sont techniques et reconnus dans le monde agricole. Ils sont conçus grâce à l’écoute des besoins des clients : 42 cahiers des charges, niveaux nutritionnels adaptés aux animaux, présentations sur mesure : Granulés, formulés avec précision, Visual, mélange de matières premières sélectionnées avec rigueur et associées à des noyaux et MIX,  farines optimisées avec qualité, homogénéité et maîtrise des coûts. Tous peuvent être supplémentés en principes actifs sélectionnés pour leurs efficacités. Les nouveaux produits et concepts nutritionnels sont testés en stations pilotes avant leur commercialisation.
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et une collation méritée !

 

  • Une collation, un moment de partage et une tombola terminaient la journée dans la bonne humeur.
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