OVIN
Notre usine se situe dans la zone des premières traces écrites qui prouvent l’existence de l’agneau en Poitou-Charentes et qui remontent au Moyen Age. Elevé dans un premier temps pour sa production de laine, il est, au cours des siècles, de plus en plus apprécié pour sa chair savoureuse. Au début du XXème siècle, pour répondre à cette notoriété croissante, les éleveurs s’organisent et optent pour la mise en place d’élevages en plein air.
Aujourd’hui, les races les plus courantes sont issues des races Vendéen, Texel, Charollais, Suffolk, Rouge de l’Ouest, Charmoise et Ile de France. Le Poitou-Charentes est la 3ème zone de production d’agneau en France.
Nos spécialistes sont à votre écoute pour tout conseil en élevage.
La MAÎTRISE de toute l'élaboration des aliments est le gage de notre sérieux :
- Les MATIÈRES PREMIÈRES utilisées sont principalement d'origine locale et régionale et sont achetées sur cahier des charges. Nos fournisseurs sont rigoureusement sélectionnés, certifiés et agréés Oqualim, ou une équivalence européenne de qualité. Ils sont étroitement contrôlés par notre plan de contrôle laboratoire,
- Le service FORMULATION est responsable de la composition des aliments. Les valeurs nutritionnelles restent stables, en adéquation avec les besoins des animaux qui sont différents selon les stades de la croissance,
- Les USINES possèdent les agréments qui certifient la bonne pratique de fabrication de nos aliments.
Les moutons
- L'élevage ovin se caractérise par un système de production qui valorise les prairies. Les ovins se répartissent en troupeaux allaitants, destinés à la production de viande, et en troupeaux laitiers, destinés à la production de lait et de fromage. On appelle « allaitant » ce type d'élevage, car les brebis allaitent leurs agneaux jusqu'au sevrage,
- La brebis donne naissance à son premier agneau vers l'âge d'un an. C'est un animal saisonné, comme la chèvre. Cela signifie que son cycle de reproduction est régulé par les saisons de l'année. Elle a naturellement ses agneaux en début d'année, mais cela peut être variable selon les races.
Des solutions adaptées
Pendant le dernier mois de gestation, l’alimentation des brebis est critique. Elle doit aider la femelle à :
- Donner des agneaux plus lourds et forts à la naissance,
- Stimuler l’immunité passive transmise via le colostrum aux jeunes agneaux.
La présentation en granulés, réduit la vitesse de dégradation de l’aliment dans le rumen, offrant un bien-être digestif à l’animal.
Le sevrage doit également être bien préparé et doux pour prévenir les risques de mammites sur les brebis et atténuer les réactions de stress sur les jeunes agneaux.
Des présentations sur mesure
- VISUAL, la Transparence : un large choix d’aliments pour un travail simplifié et une réponse personnalisée aux besoins de vos animaux. Un assemblage de matières premières en l’état, sélectionnées de manière rigoureuse et associées à des noyaux granulés,
- FUTE, la Régularité : une gamme formulée pour plus de résultats, sous forme de granulés, de 4 mm, adaptés à une distribution à volonté tout en réduisant les risques d’acidose,
- COMPLEMENTAIRE: il valorise de façon optimale les céréales de l’exploitation par un apport de protéines de qualité, et un enrichissement en vitamines et oligo-éléments.
Des supplémentations à la carte
Des compléments nutritionnels, riches en principes actifs sélectionnés par nos spécialistes sont incorporés dans l’aliment selon les besoins de vos animaux :
- Minéraux,
- Facteurs tampons,
- Levures vivantes,
- Tanins naturels,
- Huiles essentielles…
Incorporées directement dans votre aliment, les supplémentations sont personnellement dédiées à votre élevage.
Des études personnalisées et un laboratoire à votre service
- Grâce au développement de notre logiciel de rationnement, nous calculons l’équilibre de la ration de vos brebis allaitantes en fonction du stade physiologique de celles-ci et de la qualité de vos fourrages. Les données sont calculées sur tous les paramètres nutritionnels : protéine, énergie, minéraux, ...
- Notre laboratoire peut analyser pour vous les caractéristiques des fourrages à complémenter,
- Le programme €URODIT OVINS identifie avec vous les points critiques qui peuvent être boostés parmi l’alimentation, la bergerie, etc …