Notre usine

Depuis 1950, nous fabriquons de l'aliment pour les animaux d'élevage à partir des matières premières provenant principalement de la région grand ouest.

172 K
T/aliment / an
35
Cahiers des charges
550
recettes d'aliments
11.5 K
Analyses/an

Bienvenue chez Arrivé-Bellanné !

  • Nous sommes une équipe d'environ 50 femmes et hommes, spécialisée, à l'écoute les uns des autres, pour satisfaire au mieux nos clients, éleveurs d’animaux,
  • Nous appartenons au groupe Nutriciab qui compte parmi les leaders sur notre marché. Professionnels de la conception et de la fabrication nous commercialisons des aliments pour animaux d’élevage et de compagnie.
  • Nous sommes une PME familiale par ses origines, son organisation, sa réactivité et sa convivialité.
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Accueil dans les bureaux

 

 

  • De 8H à 12h15 et de 14H à 17h30, 5j/7, tout au long de l'année , nous vous accueillons et vous orientons vers vos interlocuteurs. 
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Réception des matières premières

 

  • Dès 7h et jusqu'à 17h30, le responsable des réceptions reçoit des camions de matières premières tous les jours,
  •  Chaque échantillon est prélevé, identifié et stocké dans l’échantillothèque de l’usine pour une durée minimale de 6 mois. Toutes les informations relatives à sa traçabilité ascendante et descendante sont enregistrées.
  • Le cahier de bord ou "lettre de voiture" du transporteur est vérifié : son adhésion au Cahier des Charges Qualimat transport et les contraintes s'y rapportant.
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Contrôle de la qualité et du transport

L'échantillon de matière première est ensuite examiné :

  • Il est analysé selon le plan de contrôle interne,
  • Le résultat de l’analyse est vérifié par rapport au cahier des charges achat,
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Analyses au laboratoire

 

  • Le laboratoire interne analyse les matières premières entrant dans l’usine et les produits finis selon des plans de contrôles revus régulièrement en fonction de la consommation et de l’évolution des risques,
  • La plupart des analyses effectuées sont dites rapides. Elles sont complétées ensuite dans des laboratoires extérieurs en chimie,
  • Le laboratoire vérifie la précision de son travail en participant aux essais inter laboratoires du BIPEA.
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Achat des matières premières et approvisionnements

 

  • L’acheteur est responsable du suivi des cours mondiaux et de l'achat des matières premières sous forme de contrat de durées variables (de 1 à 12 mois). Il doit ainsi prévoir la disponibilité d’une 50aine de matières premières solides et d’une petite 10aine de liquides pour leurs approvisionnements,
  • La personne chargée des approvisionnement planifie ensuite leur arrivée à l’usine pour chaque journée de fabrication, en fonction de la demande. Ce sont une 20aine de camions qui déchargent ainsi chaque jour leur cargaison.
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Formulation de l’aliment

Chaque mois, le service formulation note les évolutions nutritionnelles de chaque matière première et en définit une matrice moyenne. En contact permanent avec le service achat, le service renseigne les évolutions des prix d’achat. Sur cette base et celles des données de stockage, de production, de disponibilité des matières premières, le service formulation établit des recettes, ou formules, en fonction de  :

  • L'évolution des résultats techniques,
  • L'évolution de la gamme commerciale des aliments,
  • L'évolution réglementaire,
  • Le contexte sanitaire,
  • Les demandes clients, les cahiers des charges.
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Technique et nutrition ajustées

  • Une 20aine de techniciens et chefs produits sillonnent la région au service des éleveurs et de la nutrition des animaux,
  • Ils aident au choix de l’aliment le mieux adapté parmi les nombreux cahiers des charges proposés, les présentations et les gammes les plus performantes selon l’état du cheptel,
  • Les équipes techniques proposent, selon les objectifs de l'élevage, les nouveautés élaborées pour en améliorer l'efficience tout en respectant bien-être animal et environnement,
  • Ils vous conseillent selon leur connaissance du marché et des qualités des matières premières et favorisent ainsi la création de valeur ajoutée,
  • Ensemble, ils sont le lien direct entre l’agriculteur éleveur et l’industrie de l’aliment.
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Commande d'aliment et livraison

En moyenne, une 100aine de commandes sont passées chaque jour entre 2.5 et 28 tonnes d'aliment. Plus de 2000 éleveurs clients commandent, 48h avant le jour de livraison souhaité, parmi 550 recettes. Ces bases peuvent être :

  • Supplémentées selon les besoins des animaux,
  • Présentées en granulé, farine, miette ou mash.

Une flotte de 12 semi-remorques assurent les livraisons quotidiennes en respectant les procédures qualité et biosécurité de chargement et déchargement (rinçage, tout-au-silo,...).

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Pilotage de la fabrication de l'aliment

 

  • Depuis la salle de fabrication, le binôme d’opérateurs de fabrication  commande toute la fabrication de l’aliment. Les outils informatiques fournissent un résumé graphique du process et mettent en image l’avancée de la fabrication,
  • L’opérateur doit vérifier les incompatibilités et planifier la fabrication en fonction des heures de livraison souhaitées par les clients,
  • Il intervient sur le microdosage en cas d’ajout de supplémentation. Il effectue le contrôle qualité des fabrications et l'entretien de l’usine.
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Prise d'échantillon et contrôle avant le départ vers l'élevage

 

  • Au moment du chargement, le chauffeur prend un échantillon de tous les aliments présents dans les cases de son camion,
  • Cet échantillon est visualisé pour vérifier qu’il correspond au bon produit : bonne présentation et couleur conforme. Il est ensuite analysé au laboratoire pour vérifier ses valeurs analytiques.
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Exigence de qualité

Notre usine répond scrupuleusement à la réglementation en vigueur sur la fabrication des aliments pour animaux. Elle est certifiée par le Guide des Bonnes Pratiques Oqualim selon les référencements :

  • RCNA, « Référentiel de Certification de la Nutrition Animale » validant notre respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans notre usine,
  • STNO, « Socle Technique Nourri sans OGM », référentiel de certification nous engageant à fournir des aliments non étiquetés OGM.

Nous travaillons en confiance avec nos clients et fournisseurs, nous sommes réactifs à leur demande grâce aux outils qualité/sécurité/Environnement dont nous disposons.

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Départ pour l’élevage

 

  • Chaque jour, les chauffeurs livreurs exécutent une tournée de livraison établie par la logistique. Une tournée moyenne est d'environ 200 km autour de l’usine.
  • Chaque camion est divisé en 8 cases, donnant la capacité de livrer plusieurs aliments différents en 1 tournée.
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