RECETTES AU FROMAGE DE CHÈVRE
01/10/2024
Découvrez dans ce nouvel article des recettes gourmandes mettant à l’honneur le fromage de chèvre.
Qu'il soit fondant dans un gratin, crémeux dans une quiche ou légèrement sucré dans une tarte, ces plats sauront ravir vos papilles.
Régalez-vous avec ces idées de recettes faciles à préparer !
Quiche aux figues et au chèvre affiné.
- Préparer la bûchette de chèvre affinée en tranches d’1 cm.
- Découper la pâte feuilletée en petits cercles, légèrement plus grands que les moules individuels. Huiler les, saupoudrer de farine puis enfoncer un rond de pâte dans chacun.
- Préchauffer du four à 200 °C en mode convection naturelle ou à 175 °C en chaleur tournante.
- Assembler en disposant les morceaux de figues et le chèvre sur les fonds de tartelettes.
- Mélanger la crème et l’œuf dans un bol, saler et poivrer. Ajouter le beurre fondu. Verser ce mélange sur les tartelettes.
- Cuisson des quiches à mi-hauteur pendant 15 minutes.
- Laver les figues fraîches et le romarin, les sécher avec un torchon. Couper les en six quartiers. Détacher les feuilles de romarin et les hacher grossièrement.
- Faire caraméliser le beurre avec le sucre dans une poêle, ajouter le romarin, les figues et du poivre, remuer délicatement.
- Verser cette garniture sur les mini-quiches sorties du four, juste avant de servir.
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Gratin de pommes de terre au chèvre-boîte et au lait aromatisé.
- Préparation du lait : le versez dans une casserole de 20 cm. Ajoutez la gousse d’ail, du sel, la noix de muscade et le poivre selon vos goûts. Portez à ébullition, puis retirez et laissez infuser 10 minutes.
- Préparation des pommes de terre : Pelez 500 g de pommes de terre, rincez-les, égouttez-les et découpez-les en fines tranches. Retirez les aromates du lait et ajoutez-y les tranches de pommes de terre. Remettez la casserole sur un feu très doux et laissez cuire jusqu’aux trois quarts de la cuisson, en les remuant délicatement.
- Préparation du plat : Faites chauffer le four à 200°C (four ventilé) ou 225°C (four conventionnel). Beurrez un plat à gratin ovale de 27 cm de long. Coupez le chèvre-boîte en deux, dans le sens horizontal. À l’aide d’une petite cuillère, raclez la croûte pour récupérer le cœur crémeux (environ 100 g) et ajoutez-le par cuillerées dans les pommes de terre, en remuant avec la spatule jusqu’à ce qu’il fonde. Versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin, égalisez la surface, puis faites-le cuire sous le grill jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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Tarte aux poires, miel et Sainte Maure de Touraine AOP.
- Préparation de la pâte sablée : Déroulez-la et garnissez-en un moule. Placez-la au frais.
- Préparation des poires : Épluchez et découpez les poires. Faites-les revenir dans une petite quantité de beurre, puis ajoutez le miel.
- Préparation du mélange : Mélangez le fromage coupé en morceaux avec la crème. Incorporez ensuite le sucre et les œufs.
- Assemblage : Disposez les poires sur la pâte, puis versez le mélange par-dessus.
- Cuisson : Faites cuire au four pendant environ 30 minutes à 180°C.
- Finition : Faites caraméliser les amandes avec un peu de miel, puis répartissez-les sur la tarte.
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